抹茶生地のチョコチップ入りちぎりパン/業務用グラニュー糖 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ひとつ前の投稿に続きまして、実は抹茶生地バージョンのチョコチップちぎりパンも焼いていたのですが、こちらは抹茶を濃く配合しすぎたのかチョコチップの甘さとのバランスがいまいち。






色も綺麗ですし、一つ前に投稿したちぎりパンと同じく粗熱がとれたあたりのやわらかさといったらなかったのですが…

もう少し抹茶を控えて、その分砂糖を増やして再挑戦したいと思います。




 
砂糖といえば最近は値上がりが気になっているところだったので、cottaさんのセールで久しぶりに業務用のグラニュー糖を注文しました。

開封したら小分け(数kg単位)にし、バリア袋に入れて業務用シーラーで密封しています。




玄関から移動させるのにもちょっと一苦労ですが、この大きさはテンション上がりますね!
比較できるものも一緒に写せばよかったです。



さてそのcottaさんでは2024/2/26(月)16:00~2024/3/11(月)16:00までの間〈cotta cooumun 掲載商品セール〉が開催中。

お菓子・パン作りがもっと楽しくなる情報が満載の「cotta column」にて掲載されているアイテムがお買い得価格になっていますので要チェックですよ。


私が執筆したコラムからもケーキドーナツや塩豆大福に使った商品がピックアップされています。