先日卵にうっかりひびを入れてしまったのですが、特になにかに使う予定も気力もなかったので、とりあえず消費するためのオイルケーキを焼きました。
バターと違い早めに食べたほうが美味しいのですが、バターが品薄の時に重宝したこちらの生地のアレンジ。
今回は黒糖とココナッツ入りです。
黒糖の甘みと、ココナッツの風味と粒感の組み合わせが好きなんですよね。
【材料】
作りやすい分量
米油 50g
黒糖 75g
卵 M1個
バニラペースト 0.5〜1g
牛乳 50g
薄力粉 100g
ココナッツファイン 30g
ベーキングパウダー 2g
【準備】
○オーブンを180度に予熱する
○型に離型油のスプレーをふきつけるか、分量外の油脂を塗る
【作り方】
①ボウルに材料を順番に入れ、その都度ムラなく泡だて器で混ぜ合わせる
②型の5〜6分目まで流し、予熱が終了したオーブンで12〜15分焼く
★竹串を挿しても生地がつかなくなったらOK。
小さな型に流したい場合は、絞り袋ではなくスプーンのほうが作業しやすくおすすめです。
【今回の生地量に合わせた焼き時間の目安】
今回の生地は形が出やすく、様々な型で焼くことができます。
型の材質にもよりますが、5〜6分目まで生地を流した場合に使った型の数に合わせた、焼き時間の目安はこちらです。
・20数個分…180度で12〜13分
・口径6~7cmのマフィン型6個分…180度で15分
・5個分…180度で15~17分
・2個分…180度で17~18分
・1個分…180度で25分