毎回家族に好評な、バターチキンカレー風のハンバーグソース。
スパイシーながら甘味もあり、ごはんにもぴったりな味わいです。
ハウス食品のスパイスアンバサダー企画で、カレーが投稿テーマの時にでもご紹介できたら…と思っていたレシピ。
任期は終わってしまいましたが、先日久しぶりに作ったので撮影しておき、作り方を自分用にまとめました。
私はハンバーグをフライパンで焼くのが苦手なので(すぐ返したくなって崩したり、火加減の調整が難しく…)オーブンで火を通すのですが、ソースはその間に作ることができます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240326/12/lovable-kitchen/ec/cd/j/o1080108015417647525.jpg?caw=800)
【材料】
2~3人分
☆ハンバーグ
生ハンバーグ種(市販でも手作りでも)200g程度のものを2~3個分(人数分)
ピザチーズ 適量
ドライパセリ 少量
☆ソース
無塩バター 50gにんにく すりおろし5g
生姜 すりおろし10g
カレーパウダー 大さじ1.5~2
☆A
レモン汁 10g
牛乳50g
☆B
トマトピューレ またはカットトマト(缶やパック)100gはちみつ 15g
生クリーム 100g
塩 2g
【作り方】
①オーブンを190度に予熱し、天板にはオーブンシートを敷いてハンバーグ種を並べる。予熱が終了したら手早く天板を入れ、20分ほど焼いて火を通す
②焼いている間にソースを作る。フライパンを弱火熱してバターを溶かし、にんにくとしょうがを軽く炒め、香りが出たらカレーパウダーを入れてよく混ぜ合わせながら加熱する
③粉気がなくなって香りが出てきたらAを入れ、馴染んだらBを入れて、たまに底を混ぜながら弱火で7~8分煮る
④グラタン皿などにソースを入れ、焼けたハンバーグを中央に置き、ピザチーズをハンバーグの上面と周りに散らして200度以上のトースター(オーブンやグリルなどでも可)で数分焼いて焼き目をつける
⑤パセリをふる