ジンジャーマン型で抜いたケーキを逆さにして、トナカイに見立ててデコレーションしました。
ジンジャーマンの手の部分がちょうど耳っぽくなってかわいいんですよね。
足の部分には角に見立ててリーフ形のチョコを飾りましたが、プレッツェルを置いたりチョコペンで描いてもキュートです。
先日はスポンジを抜き、シロップを打ってクリームを絞ったツリーのショートケーキを載せましたが、今回はそのままで口溶けの良いシフォン生地。
クリスマスケーキづくり(2~3日に分けて作っている途中)に使った残りなのですが、まとまった大きさがあると型抜きしたくなってしまいます。
クリームは丸く挟んでいるだけなので、デコレーションが苦手でもOK。
つややかで赤いドレンチェリーがトナカイの鼻にぴったりで、この冬はいろんなケーキに目口鼻をつけてトナカイデザートを作りがちです。
【材料】
1人分
長さ8~10cm程度のジンジャーマン形に抜いたケーキ 2枚
生クリーム 30g
グラニュー糖 3g
チョコチップ 2粒
ドレンチェリー 1個
リーフ形のチョコ 2枚
(またはチョコペン)
★ケーキはブラウニーだとクリームをつけなくても味がしっかりしているので、クリームは目の部分だけでOK。
スポンジケーキを使う場合は適量のシロップを打ってください。
【作り方】
①生クリームとグラニュー糖を合わせて8分立てにし、丸口金をセットした絞り袋に入れる
②ジンジャーマン形に抜いたケーキ1枚は、盛り付けたい皿の上に、頭の部分を手前にして置く
もう1枚の生地をそっと重ねる
④ジンジャーマンの足の部分に、リーフ形のチョコやクッキーなどを乗せたり、チョコペンで角を描く
⑤ジンジャーマンの頭の部分に、トナカイの顔に見立ててクリーム(白目)・チョコチップ(黒目)・ドレンチェリー(鼻)を飾る
⑤ジンジャーマンの頭の部分に、トナカイの顔に見立ててクリーム(白目)・チョコチップ(黒目)・ドレンチェリー(鼻)を飾る