ベーグルが続きますが、また別日に作ったこちらの生地はココア入り。
生地は甘さ控えめで油脂も入らないのですが、むっちりと噛みごたえがあるので満足感があります。
半分はチョコチップをたっぷり巻きこんで焼きました。
小腹がすくおやつの時間にぴったりです。
6個分
強力粉 290g
ココアパウダー 10g
グラニュー糖 20g
塩 5g
ドライイースト 3g
水(30度程度に温める)180g
チョコチップ 好みで1個につき10〜12g
【作り方】
①水以外の材料をさっと混ぜあわせてから(計量の間、混ぜるまで塩とイーストは離して入れておく)水を加え、ホームベーカリーまたは手で、表面のざらつきがなくなりなめらかになるまで目安として15分ほど、しっかりとこねる
②6分割し、それぞれ18cm程度の楕円に広げて(チョコチップ入りにしたい場合ここで生地の上に散らし)
長辺側からしっかり巻き、綴じ目をしっかりつまんでとじる
③20cmの棒状にのばし、片方の端を潰して広げ、その部分でもう片方の端を包んで合わさった部分はしっかりとつまんでとじ、輪に成形する
④30〜35度で、1.5倍になるまで30~40分ほど発酵させる
⑥予熱が終了したオーブンに入れ15〜17分ほど焼く