ココア&チョコチップベーグル | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ベーグルが続きますが、また別日に作ったこちらの生地はココア入り。

生地は甘さ控えめで油脂も入らないのですが、むっちりと噛みごたえがあるので満足感があります。


半分はチョコチップをたっぷり巻きこんで焼きました。
小腹がすくおやつの時間にぴったりです。




【材料】

6個分

強力粉 290g

ココアパウダー 10g

グラニュー糖 20g

塩 5g

ドライイースト 3g

水(30度程度に温める)180g


チョコチップ 好みで1個につき10〜12g



【作り方】

①水以外の材料をさっと混ぜあわせてから(計量の間、混ぜるまで塩とイーストは離して入れておく)水を加え、ホームベーカリーまたは手で、表面のざらつきがなくなりなめらかになるまで目安として15分ほど、しっかりとこねる


②6分割し、それぞれ18cm程度の楕円に広げて(チョコチップ入りにしたい場合ここで生地の上に散らし)



長辺側からしっかり巻き、綴じ目をしっかりつまんでとじる



③20cmの棒状にのばし、片方の端を潰して広げ、その部分でもう片方の端を包んで合わさった部分はしっかりとつまんでとじ、輪に成形する



★ここでしっかりつまんでおかないと、茹でたり焼く時に輪が外れやすくなります。

④30〜35度で、1.5倍になるまで30~40分ほど発酵させる


⑤オーブンを190度に予熱し、その間に沸騰直前・約80度にあたためた、はちみつや砂糖を加えた少し甘めと感じる程度の湯で、片面30秒ずつ両面茹でる

⑥予熱が終了したオーブンに入れ15〜17分ほど焼く