抹茶ベーグル | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ほんのり苦みのある、抹茶風味のベーグルを焼きました。

まずは柔らかく炊いたあんこと、ホイップクリームを添えてちょっとした軽食に。





ホワイトチョコチップを練り込んだり巻き込んだり、クリームチーズやドライフルーツなどを添えるのも定番ですよね。

抹茶は主張しすぎない程度の風味なので、野菜やチキン、ツナマヨなどを合わせたサンドイッチに合わせることもできます。




【材料】

6個分

 強力粉 300g

 抹茶 6g

 砂糖 15g

 塩 5g

 ドライイースト 3g

 水(30度程度に温める)180g



【作り方】

①水以外の材料をさっと混ぜあわせてから(計量の間、混ぜるまで塩とイーストは離して入れておく)水を加え、ホームベーカリーまたは手で、表面のざらつきがなくなりなめらかになるまで目安として15分ほど、しっかりとこねる


②6分割し、それぞれ楕円に広げて端からしっかり巻き、綴じ目をしっかりつまんでとじる


③20cmの棒状にのばし、片方の端を潰して広げ、その部分でもう片方の端を包んで合わさった部分はしっかりとつまんでとじ、輪に成形する



★ここでしっかりつまんでおかないと、茹でたり焼く時に輪が外れやすくなります。

④30〜35度で、1.5倍になるまで30~40分ほど発酵させる



⑤オーブンを190度に予熱し、その間に沸騰直前・約80度にあたためた、はちみつや砂糖を加えた少し甘めと感じる程度の湯で、片面30秒ずつ両面茹でる


⑥予熱が終了したオーブンに入れ15分ほど焼く