黒豆ムース | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

黒豆の甘露煮を、ちょっと雰囲気を変えて食べるべくムースを作りました。

仕上げにホイップクリームを絞り、白玉団子やきなこもトッピング。





やや和風の落ち着いた黒いカップは、suipaさんのもの。
耐熱温度が高いので幅広いスイーツ作りに重宝します。



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【材料】
 
200cc程度の容器 4つ分

☆ムース
 牛乳 130g
 黒豆の甘露煮 100g
 黒豆の甘露煮のシロップ 30g
 バニラエッセンス 5ふり

 ラム酒 3g

 粉ゼラチン 5g
 水 30cc
 生クリーム 100g
 細目グラニュー糖 30g

☆白玉団子
 白玉粉 40g
 水 37〜40g

☆クリーム
 生クリーム 60g
 グラニュー糖 6g

☆トッピング
 黒豆の甘露煮 24粒
 きなこ 適量


【作り方】

①ムースを作る。ゼラチンを水にふり入れ、10分ふやかす

★水をゼラチンに加えるとだまになり溶けにくくなる場合があるので、必ずゼラチンに水をふり入れます。

②牛乳・甘露煮・そのシロップをミルサーでなめらかになるまでよく撹拌する

③ゼラチンを500Wのレンジに30秒ほどかけて溶かし、バニラエッセンス・ラム酒と共に②に加えてよく混ぜ合わせたら、漉しながらボウルに移す

④生クリームと細目グラニュー糖を合わせ、6〜7分立てにする

★固く泡立てすぎると、次でなめらかに混ざりにくいので注意。③と同じくらいのとろみを目安にします。

⑤③と④を底のほうから均一になるように混ぜ合わせ、カップに入れて冷蔵庫で冷やし固める

⑥白玉団子の材料は、なめらかになるよう水の量を調整しながらこねる。12等分にして丸め、沸騰した茹で2分茹でる

⑦クリームの材料は8分立てにして、星口金をセットした絞り袋にいれる。黒豆、きなことともに盛り付け、ピックを飾る


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