Wココアのシュークリーム | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

シュー生地とクリーム、どちらにもココアを混ぜ込んだ軽い味わいのシュークリームを作りました。

チョコレート不使用で、比較的手軽にとりかかれます。





たっぷりのクリームを味わうスイーツなので、美味しい生クリームが必須。


もちろんクリームもチョコレート入りのカスタードやディプロマットクリームにすれば、更に濃厚に仕上がり、そちらも生地との相性は抜群です。





suipaさんからいただいたシュー用の袋に入れたのですが、この袋があると売り物みたいな出来栄え。



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中身もグレードアップして見えるのが嬉しいです。




  

【材料】


8個


☆シュー生地

 米油(orバター) 50g

 水 100g

 塩 少々

 薄力粉 55g

 ココアパウダー 5g

 卵 M2個


☆ココアクリーム

 生クリーム 240g

 グラニュー糖 30g

 ココアパウダー 15g



【準備】

○オーブンを200度に予熱し始める

○天板にオーブンシートを敷いておく

○卵を溶いておく

○薄力粉とココアパウダーを振るう

○絞り袋に口径1cmの丸口金をセットする



【作り方】


①水・油・塩を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。ふるっておいた粉類を一度に加え、耐熱ゴムベラまたは木べらで手早く馴染ませる


②生地が鍋肌から剥がれてまとまってきたらフードプロセッサーに移し、熱いうちに卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜて馴染ませる


★フードプロセッサーがなければ鍋に生地を入れたまま卵を加え、耐熱ゴムベラや木べらで手早くしっかりと混ぜ合わせていく


③持ち上げた時に、ゆっくり落ち、逆三角形に薄い膜をひくような状態になれば卵が残っていても加えるのをやめ、つやが出るまで更に混ぜる

(神経質にならなくても100~110gの卵でちょうど良いはずです)


④直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に生地を詰め、1cmの高さから、数cm間隔で丸く8個に絞り出し、水で濡らした指先で表面を平らにならす


⑤すぐにオーブンに入れて200度に予熱したオーブンで20分・その後170度に下げて20分ほど焼き、しっかり膨らんで軽く焼きあがったら取り出して冷ます


★焼き固まる前に冷たい空気に触れると生地がしぼむので、充分にふくらんで表面が割れて、割れ目の中にも焼き色がつくまで、最低20分は絶対にオーブンをあけないこと。


⑥シューが冷めたらクリームを立てる。クリーム用のココアパウダーとグラニュー糖をよく混ぜてから、生クリームを少しずつ加えてのばし、8分立てにする


★泡立てすぎてぼそぼそにならないように注意。


⑦シューの上部をスライスし、クリームを絞りだす


★今回使用した口金は8切8番。

 分量外の巻きチョコを飾りました。