柿の赤ワイン煮 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

庭の柿を、次は赤ワインとスパイスでコンポートにしました。
甘くない柿でもほどよく甘みが加わり、そのまま食べてみると“少し食感を残した煮りんご”のような印象。

まるでビーツのような色味がきれいです。
カスタードのパイや、バニラアイスに添えても美味。




【材料】

おつまみやデザートの飾りとして3〜5人分程度

柿 正味250g
赤ワイン 150g
水 100g
グラニュー糖 50g
レモン果汁 10g
シナモンスティック 1本 
黒胡椒 2粒
クローブ 5粒


【作り方】

①柿は皮と種をのぞいた状態の重さで準備し、好みの形にカットする

②材料すべてを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして15〜20分ほど煮る

③清潔な保存瓶に移し、冷めたら冷蔵庫へ

★1日馴染ませると更に風味と色が染み込みます。