庭の柿を、次は赤ワインとスパイスでコンポートにしました。
甘くない柿でもほどよく甘みが加わり、そのまま食べてみると“少し食感を残した煮りんご”のような印象。
まるでビーツのような色味がきれいです。
カスタードのパイや、バニラアイスに添えても美味。
【材料】
おつまみやデザートの飾りとして3〜5人分程度
柿 正味250g
赤ワイン 150g
水 100g
グラニュー糖 50g
レモン果汁 10g
シナモンスティック 1本
黒胡椒 2粒
クローブ 5粒
【作り方】
①柿は皮と種をのぞいた状態の重さで準備し、好みの形にカットする
②材料すべてを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして15〜20分ほど煮る
③清潔な保存瓶に移し、冷めたら冷蔵庫へ
★1日馴染ませると更に風味と色が染み込みます。