3本ある柿の木のうち、今年は1本がとにかく豊作。
摘果していないため甘くないのですが、そのままにしておくのももったいないので、この枝が重そうな部分を中心に3キロ近く摘み、鍋いっぱいに柿のコンポートを作りました。
レシピはこちらなのですが、レモン果汁のかわりに、柚子胡椒作りで皮を剥いたあとの実を絞った柚子果汁を使用。
青唐辛子もたくさん育っているので、柚子が黄色くなる前に(黄色で作っても美味しいのですが)あと一回は作りたいところ。
今回の分は真っ青なので11月頃が食べ頃↓
3本ある柿の木のうち、今年は1本がとにかく豊作。
摘果していないため甘くないのですが、そのままにしておくのももったいないので、この枝が重そうな部分を中心に3キロ近く摘み、鍋いっぱいに柿のコンポートを作りました。