少量で結構色や香りがつく、乾燥コーヒーチェリー(コーヒーの実)のパウダーの個人的な記録です。
今回はもっと気軽にコーヒーチェリーパウダーを使う方法はないかと考え、シュガーバターに混ぜ込んでトーストしました。
こちらは普通の食パンを使用。
そのままでも良いのですが、シナモンふると更に美味しく感じました。
シナモンにも栄養成分が豊富なので、健康的なおやつにもなると思います。
ちなみに食パン1枚に対し無塩バター10g・グラニュー糖5g・コーヒーチェリーパウダー1g・シナモンパウダー4〜5ふりあたりが目安。
更に、先日載せたシンプルなベーグルが美味しかったので、食パンにも練りこんでみました。
食パンはそのままよりもなにか添えて食べたいので、コーヒーチェリーがしっかり香るよりはほんのりプレーンではないことがわかる程度に抑えたのですが、そのままでも、おやつにも食事にも合う仕上がりになりました。
【記録】
強力粉 240g
コーヒーチェリーパウダー 10g
砂糖 15g
塩 4g
ドライイースト 4g
牛乳 200g
■焼成190度25分