おやつにココアショートケーキを作ることにしたのですが、車好きな夫の甥が帰省中なので、工事現場をイメージしてみました。
山や道の工事現場の再現は、外国の子どもの誕生日などでも人気のモチーフ。
デコレーションが得意ではないので、表面をきれいに仕上げなくても良いところが助かります。
四角い形や2〜3段のものも見かけますが、1段だけでもかわいくできて、食べる時にも盛り上がりました。
工事車両は、いずれも百均で新車を調達。
ケーキに直接乗っているように見えますが、実際は接地面にアルミホイルを敷いてカバーしています。
木はクリスマス用のピックです。
最初の写真のダンプカーには殻付きピスタチオを運ばせていましたが、砕いたココアクッキーバージョンだとこんな感じで統一感あり。
お皿との接地面の塗りムラにも、岩に見立てた大きめに砕いたココアクッキーを並べるとそこまで目立ちません。笑
【材料】
5号のココアショートケーキ
☆ココアスポンジケーキ
卵 M2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 50g
ココアパウダー 10g
牛乳 20g
米油(または無塩バター)15g
☆シロップ
水 55g
グラニュー糖 20g
キルシュ 10g
☆ココアクリーム
生クリーム 200g
グラニュー糖 25g
ココアパウダー 13g
☆トッピング
ココアクッキー(粗く砕いたもの) 適量
【作り方】
①リンク先のレシピでココアスポンジケーキを焼き、シロップを作る。スポンジケーキはよく冷めてから、上面を薄く削ぎ、3枚にスライスする
②クリーム用のココアパウダーとグラニュー糖をよく混ぜてから、生クリームを少しずつ加えてのばし、7分立てにする
③ココアスポンジケーキを盛り付けたい皿に1枚置き、1/3量のシロップを打ち、クリームを薄く塗りひろげる。スポンジを重ねて再度同じ作業を繰り返し、最後のスポンジを重ねたら残りのシロップを打つ
④残っていたクリームで全体をラフに覆う
⑤車両や木などの配置を決め、削れたように見せる部分はスプーンなどですくい、周りには岩や土に見立てたココアクッキーを散らしたり積み上げるなどしてデコレーションする
⑥車両を乗せる部分には、アルミホイルやオーブンシートなどをカットして敷き、乗せる。細かい部分も整えて完成