余っていた赤ワインとスパイスで、先日乾燥させておいたドライいちじくのコンポートを作りました。
生のまま煮ても美味しいのですが、ドライを使うと崩れにくく、食感もしっかりとして食べごたえがあります。
冷たく冷やしてそのままおつまみやデザートとして楽しむのはもちろん、ヨーグルトやバニラアイスに添えたり、ケーキやゼリー作りの材料にするのにもぴったりです。
【材料】
おつまみやデザートの飾りとして3〜5人分程度
ドライいちじく 100g程度(約6個分)
赤ワイン 150g
水 100g
グラニュー糖 40g
レモン果汁 10g
シナモンスティック 1本
黒胡椒 2粒
クローブ 5粒
バニラビーンズ(さやから削ぐ)1/8本分
【作り方】
①すべての材料を火にかけ、煮立ったら弱火で15分ほど煮る
②清潔な保存瓶に移し、冷めたら冷蔵庫へ
★1日馴染ませると更に風味と色が染み込みます。