先日農家さんよりメロンをいただき、まだ硬いからと熟すのを待っていたのですが、娘がとても食べたそうにしていたのでそこ数日で切ってみました。
結果、甘くなかったので(笑)残りはコンポートにしました。
今回はバニラビーンズで風味づけ。
もちろんなくてもできますし、かわりにレモン汁を少量加えるとさっぱりとした仕上がりに。
それをもとに、アガーで固めたゼリーも作りました。
黒く浮いている粒はバニラビーンズです。
近場でメロンを育てている方は多く、旬の時期はいただくことがよくあり、いつも熟したものをそのまま食べてしまいます。
そのためほとんど加工する機会がありませんが、ゼリーもたまにはいいなと思いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230514/13/lovable-kitchen/75/5b/j/o1080108015284090126.jpg?caw=800)
【コンポート】
メロン 正味250〜300g
水 300g
グラニュー糖 120g
バニラビーンズ 1/3本
①バニラビーンズはさやの中央にナイフで切り込みを入れてから、すべての材料を小鍋に入れて中火にかける
②沸騰したら弱火で10分程煮る
③清潔な保存瓶に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
【ゼリー】
3人分
アガー 5g
グラニュー糖 20g
水 100g
メロンコンポートのシロップ 170g
コンポートのメロン 100~150g
①小さな容器でアガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。シロップはレンジなどで30〜40度になるよう温める
②小鍋に水を入れ、アガー+グラニュー糖をふり入れて、混ぜながら中火にかける
③沸騰したら縁が煮立つ程度に火を弱めて30秒~1分、完全にアガーが溶けたらコンポートのシロップを混ぜ合わせ、カップに流し込む
④カップにメロンを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やし固める