オーブンや鍋で加熱して作る一般的なカスタードプリンや、アガーで固める時短のプリンが好きでよく作るのですが、今回は寒天で固めました。
あがアガーも寒天今
アガーを使う場合と、作り方も食感もほぼ同じ。
市販のプリンのようなイメージです。
カップから出してもちゃんと形が保たれますが、ぷるんぷるんと揺れる柔らかさで、口当たりはなめらか。
【材料】
4人分
☆カラメルソース
グラニュー糖 30g
水 5g
熱湯 15g
☆プリン
牛乳 300g
生クリーム 50g
全卵 100g(M2個)
グラニュー糖 40g
粉寒天 0.8〜1g
バニラエッセンス 3ふり
【作り方】
①カラメルソース用のグラニュー糖と水を小鍋に入れて中火でゆすりながら熱し、紅茶色になったら湯を加えてゆるめ、器に分けておく
②卵・生クリーム・バニラエッセンスを泡だて器ですり混ぜ、耐えず混ぜながら40度程度の湯煎で温めて、ボウルの中を35度程度に温めておく
★レンジでの温めは中央が固まってしまうので不可。
③容器でグラニュー糖と寒天を混ぜておく
④小鍋に牛乳を入れて中火にかけ、焦げないように混ぜながら熱する。軽く煮立ちそうになったら③を加え、一分ほど更に混ぜながら、寒天を煮溶かす(沸騰はさせない)
⑤小鍋の火を止め、中に②の卵液を加えて泡立てないよう混ぜ、2〜3度濾す
⑥手早く容器に流し、冷蔵庫でよく冷やす
★写真で使用した容器は、suipaさんのエコなカップ。
こちら一部に卵の殻が再利用されて使われているんですよ。
100〜120度までの耐熱なので、できたてのカラメルやゼリー液などを入れても変形したりせず、幅広いスイーツ作りに重宝します。