かのこ豆入り ロールあんぱん | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

はちみつ入りの柔らかい生地に、こしあんとかのこ豆をたっぷり巻き込んで焼きました。

 


中に包んでしまうよりも華やかで、どこから食べてもあんこや豆にたどり着く渦巻き状。





合わせる飲み物は、牛乳がよく合います。
乳製品と相性が良く、そのままはもちろん、バターやクリームチーズ、ホイップした生クリームを添えても美味。




【材料】

6個分

☆はちみつ生地
 強力粉 180g
 はちみつ 40g
 塩 3g
 ドライイースト 3.5g
 無塩バター 15g
 牛乳 120g

☆中身
 こしあん 約120〜150g
 かのこ豆ミックス 巻き込み用80〜100g

☆艶出し用
 溶き卵 適量
 


【準備】
○バターは室温におくか、様子を見ながらレンジにかけて指で押すとすっとへこむ程度の状態にする
○生地用の牛乳を30度程度に温めておく
○はちみつが冷えて固まっている場合は温めてとろりと流れる程度の状態にする


【作り方】

①粉類をさっと混ぜてから牛乳とはちみつを加え、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台に出してなめらかになるまで叩いて返すようにこねる

★目安15分程度、ニーダーでも可。

②薄く油を塗ったボウルに入れて、ラップをかけるなどして乾燥に注意しながら、2倍程度の大きさになるまで約30度で1時間程度(目安)一次発酵

③手で押さえるなどしてガス抜きし、丸めて10分休ませる

④麺棒で約25×22cmの長方形に伸ばす。こしあんをカードなどで広げ、鹿の子豆をちらして、短辺側からくるくると巻く

⑤巻き終わりは生地同士をつまんで綴じ、6等分してオーブンシートに並べる


⑥表面に霧吹きし、ひとまわり大きくなるまで30度で40分ほど(目安)最終発酵


⑦オーブンを180度に予熱する。表面に溶き卵を塗り、振って、予熱が終了したオーブンで15分焼く