先日モニターでいただいた森永乳業株式会社〈クラフトフレッシュモッツァレラ〉を使ったハニーカプレーゼを載せましたが、あとひとつ好きな食べ方があるんです。
それは前菜や甘すぎないデザートとしてもおすすめの、缶詰を使ったフルーツカプレーゼ。
先日ははちみつで甘みをつけましたが、写真のものはオリーブオイル・塩・黒胡椒との組み合わせです。
生のいちごと違い、はじめからある程度甘みがついた缶詰の果物は、フルーティなオリーブオイルやレモン果汁と合わせると爽やかな甘みが楽しめて、モッツァレラのまろやかさとも好相性。
季節を問わず作れるのもメリットです。
↑今回は主に洋梨、少し白桃。
【材料】
2人分
〈クラフトフレッシュモッツァレラ〉 100g
洋梨や桃など、缶詰フルーツ 100g
オリーブオイル 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
塩・粗挽き黒胡椒 適量
バジル 適量
【作り方】
①モッツァレラチーズは一口大にちぎり、フルーツも一口大にカットして、皿に盛る
②レモン果汁・オリーブオイルをかけ、塩・黒胡椒をふり、バジルを飾る