メルトロでチーズワッフル&チーズミネストローネ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

Instagramで「雪印メグミルク×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています。

モニタープレゼントとして、電子レンジ調理でとろ~りとろける新チーズ「meltoro(メルトロ)」をいただいたので、ブログでもご紹介。
スライスタイプですが、通常の倍の厚みがあるんですよ。




まずは餅粉いりのアメリカンワッフルに〈meltoro (メルトロ) ラクレットブレンド〉を乗せてブランチに。

ワッフルは、こちらのレシピの全粒粉を、もち粉に変えて焼いたもの。
小麦粉のみで焼いたものよりも、冷めても硬くなりにくい感じがします。

 



メルトロを乗せ、500Wで40〜50秒レンジにかけると窪みに落ちてとろりとした仕上がりになりました。
冷めると固まりますが、最後までしっかりとしたチーズの味わいです。

私はまだラクレットを食べたことがないのですが、夫はこの香りが苦手なのだそう。
確かにチーズって好き嫌いが分かれるものもありますが、それだけこの〈meltoro ラクレットブレンド〉は濃厚な風味です。
仕上げにふりかけたバジルや黒胡椒とも好相性でした。




そしてクセのない風味の〈meltoro マイルド〉は、ミネストローネに乗せてレンジで加熱。
乳白色なのでスープの色が引き立ち、彩りが映える仕上がりに。




こちらのパンを添えましたが、マイルドのほうがどんなパンとも合う気がします。

 



スープの熱さで、ワッフルよりもこちらのほうがとろけ具合をより感じられました。





ちなみにトースターだとその厚みからか溶けにくく、とろけ具合もそこまで感じられなかったような。
やはりレンジ専用というのが新しいですね。