フルーツの甘酢っぱさとバターのコクが一度に味わえるいちごバター。
明るいピンク色が春らしく、トーストの塗り物にぴったりです。
市販品だと冷えた状態でもなめらかなものがありますが、手作りの場合は冷えると固まります。
使う分を溶けない程度にあたためるか、室温に戻すと塗りやすいなめらかさに戻ります。
写真のパンはバターがよく合うこちら。
約100g
いちご 50g
グラニュー糖 25g
レモン汁 3g
バター(塩分の有無は好みで)50g
【作り方】
①いちごはへたをとり、レモン汁、グラニュー糖とともに容量に余裕のある耐熱容器に入れる
②ラップを500Wで2分→やわらかくなったら軽く潰して、とろみがつくまでふたをとって更に2分ほど加熱→常温まで冷ます
★この時点で50gの重さであることが目安です。
加熱時間は目安なので調整を&吹きこぼれには注意。
小鍋で煮詰めてもOKです。
③バターは室温に戻し、ハンドミキサーでよく練ってなめらかになったら、②を汁ごと少しずつ加えて分離しないようによく混ぜ合わせ、清潔な保存瓶へ入れる
★冷蔵、冷凍保存で早めに消費。