きゅうりの海苔和え | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

レシピブログの〈春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター〉に参加中です。



毎日役立つ簡単レシピ&アイデア
毎日役立つ簡単レシピ&アイデア



今回ははごろもフーズ株式会社〈のり弁慶ふりかけ 33g〉できゅうりとのりの和え物を作りました。


ふりかけるだけで簡単にのり弁風のご飯が楽しめるこちら、朝のお弁当作りや手早く食事をすませたいときなど、忙しいときにもぴったりのふりかけです。


のり主体ですがかつおの風味が効いていて、塩味も強くないので様々なおかずのトッピングに重宝しますよ。





【材料】


二人分


きゅうり 1本

塩 少量

〈のり弁慶ふりかけ〉 大さじ2〜

ごま油 少量



【作り方】


①きゅうりは薄切りにし、軽く塩もみして10分ほどおく


②水分をよく絞り、ごま油と〈のり弁慶ふりかけ〉を和えて器に盛る


★好みでさらに〈のり弁慶ふりかけ〉をふりかける。