最近好きな、サラダやスープなどの塩味の飾り。
他の食材の風味の邪魔をしませんし、着色しても色がきれいに出ます。
クッキー生地だと折れたり崩れやすいのですが、こちらは焼き立てでも扱いやすく、材料も超シンプル。
そのまま食べると、揚げたら膨らむタイプのせんべいみたいな、スナックのようなイメージです。
【材料】
作りやすい分量
水 25g
薄力粉 15g
米油 15g
塩 0.5g
【作り方】
①材料をなめらかになるまでよく混ぜ合わせる
②L字パレットやカードで型に擦り切る
③170度に予熱したオーブンで6〜8分焼く
★小さいサイズや、カーブをつけたい場合は6分。
大きい場合、サクッとした食感を出したい、カーブをつけない場合は7〜8分。
オーブンや模様に合わせて要調整。
④焼き立てをピンセットなどでつまんで外し、好みでトヨ形などのカーブに置いて角度をつける
★蝶は縁で角度をつけました。
■型は「チュイル型」と検索すると出てきます。
楽天市場
Amazon(アマゾン)
1,960〜1,990円