期限間近のイエロートマトジュースが割引されていたから、とトマトジュース好きな私と娘に夫が買いこんできてくれました。
カラートマトは生のまま手元にあるとついそのまま食べてしまい、なかなか料理の材料までまわることも多くないのですが、その色合いやフルーティーさはお菓子作りの材料にもぴったりで大好きです。
ちょうど娘がフォカッチャが食べたいと話していたところだったので、水分をトマトジュースに置き換えて焼き、朝食に。
レシピはこちらなのですが、ジュースが有塩タイプだったので、塩は少し控えめに加えました。
赤いトマトジュースで作ると色鮮やかなのですが、イエローだと風味も色もほとんどわからず。
ただふんわりソフトで、オリーブオイルと塩で食べるととても美味しかったです。