レシピブログ×ハウス食品のスパイスアンバサダーとして活動中です。
今回は〈お手軽調味料でひと工夫レシピ〉をテーマに、「ハウス 印度カリー子監修スパイスカレーベース 」 を使ってスープカレーを作りました。
こちら鶏肉さえあれば、本格的なスパイスカレーが10分でできてしまいます。
とはいえスパイス感はほどよいので癖はありません。
またカレーは一度にたくさんできるイメージがありますが、一人分から作れる量というのも助かりますね。
今回はそんなこちらを使ってスープカレーを作りました。
スパイスから作る手間なく、ルーを余らせる心配も不要で、そこ15分ほどでできあがりました。
なんといってもペーストに含まれる脂質がかなり少ないので、もたれないところが◎。
「カレーは食べたいけど油分が気になる」という方は、こちらのスパイスカレーベースを一度試してみる価値はあると思いますよ。
【材料】
2人分
スパイスカレーベース 1箱(2袋)
水 300cc
固形コンソメ 1/3〜1/2個分程度
サラダ油 小さじ2
鶏もも肉(1〜2口大) 200g
なす1本
ピーマン2個
にんじん 3cm分
卵 1個
GABANのコリアンダー(シードでもパウダーでも)好みで適量
【作り方】
①なすは縦半分に切り、更に横半分に切って水にさらす。ピーマンは半分に切ってへたと種を除き、にんじんは縦4等分する。
②フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を5分ほど返しながら焼く。
③一旦火を止め、水・スパイスカレーベース・コンソメを加える。
④よく混ぜながら火にかけてひと煮立ちさせ、鶏肉に火が通るまで3分ほど煮る。
⑤なす、ピーマン、にんじんを素揚げする。
⑥カレーを器によそい、揚げ野菜をゆで卵とともに盛り付け、好みでコリアンダーをふる。