全粒粉入りの生地で、モンキーブレッドを焼きました。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
生地自体はひとつ前に投稿したレシピのものと全く同じです。
応用が効く配合なので、先日はイーストドーナツとして揚げた生地を、ひとつ前では型に詰めて食パンとして焼き、今回はモンキーブレッドにアレンジしました。
モンキーブレッドはアメリカのちぎりパン。
分割した生地を、シロップにくぐらせて型に詰め、発酵させて焼いたものです。
焼き立てはふわっふわで、粗熱が取れると生地に染みたシロップの甘みがカリッじゅわっと広がります。
バターの風味と全粒粉の香ばしさも相まって、つい食べすぎてしまう美味しさ。
(我が家では、3〜4人いたら冷めるまでに一斤分なくなってしまう勢い)
今回はシンプルに仕上げましたが、シロップの砂糖の種類を変えたり、シナモンなどのスパイスを加えたり、ナッツやレーズンなどを一緒に詰めたアレンジもおすすめです。
【材料】
18cmのクグロフ型
☆生地
強力粉(今回は日清 Wheat&Bake 春よ恋)70g
薄力粉(今回は日清 Wheat&Bake エクリチュール)60g
日清 全粒粉 パン用 120g
日清 スーパーカメリヤ ドライイースト 4g
砂糖 25g
塩 4g
卵 40g
牛乳 140g
無塩バター 25g
☆シロップ
ブラウンシュガー※ 50g
無塩バター 50g
水 15g
※今回はカソナードを使用。
黒糖だと色と風味が濃くなります。
なければグラニュー糖でも可。
【準備】
○卵は室温に戻し、牛乳は30度程度に温め、合わせて混ぜておく
○バターはすっと指が入るくらいの温度にする
○発酵用のボウルと、型に、薄く油脂を塗っておく
【作り方】
①強力粉・薄力粉・全粒粉・イースト・砂糖・塩をさっと混ぜて、牛乳と卵を加えて合わせる。まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで15分ほど叩く
★粉類を準備する際は塩とイーストが触れ合わないようにします(直接触れ合うと菌の働きが鈍くなります)。
こねは機械でもOK。
②ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、30度で40分程度、一回り大きくなるまで一次発酵させる
③発酵中にシロップ用のバターを弱火にかけ、溶けたらブラウンシュガーを加えてよく混ぜ合わせる。溶けてきたら水を加え、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる
④生地の発酵が終わったら軽く押さえてガス抜きし、25~35分割して丸める
★写真では25分割しました。
大きさがばらつきすぎなければ、重さは均等ではなくおおよそでOK。
【作り方】
①強力粉・薄力粉・全粒粉・イースト・砂糖・塩をさっと混ぜて、牛乳と卵を加えて合わせる。まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで15分ほど叩く
★粉類を準備する際は塩とイーストが触れ合わないようにします(直接触れ合うと菌の働きが鈍くなります)。
こねは機械でもOK。
②ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、30度で40分程度、一回り大きくなるまで一次発酵させる
③発酵中にシロップ用のバターを弱火にかけ、溶けたらブラウンシュガーを加えてよく混ぜ合わせる。溶けてきたら水を加え、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる
④生地の発酵が終わったら軽く押さえてガス抜きし、25~35分割して丸める
★写真では25分割しました。
大きさがばらつきすぎなければ、重さは均等ではなくおおよそでOK。
⑤シロップ(冷めて流動性がなくなってきている場合は混ぜながら10秒ほど弱火にかける)に生地をくぐらせて、型に並べる
⑥30度で40分ほど(目安)、型の縁部分まで発酵させる