全粒粉のふんわり食パン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

レシピブログの全粒粉アンバサダーとして活動中です。


全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ



先日全粒粉入りのあんドーナツに使った生地は、焼いても揚げても美味しい生地。


あんこを詰めて揚げればあんドーナツ、リング状に成型すればシンプルなイーストドーナツ、何も詰めずに揚げてグラニュー糖をまぶせばマラサダとして美味しく、焼けば美味しい食パンになり…と文章だけでご紹介していたのですが、今回は1斤分の食パンとして作る場合の分量に計算しなおし、手順もまとめました。





日清の全粒粉は他の小麦粉と同じくらい粒子が細かく、混ぜ込みやすいので扱いやすいのがポイント。

不足しがちな栄養が豊富に含まれているのも嬉しいですね。


 

 


写真は焼いて一時間もしないうちにスライスしてしまったのですが…
トーストにはもちろん、サンドイッチなどにもおすすめのソフトさと風味の良さです。




【材料】

1斤分

 強力粉(今回は日清 Wheat&Bake 春よ恋)70g
 薄力粉(今回は日清 Wheat&Bake エクリチュール)60g
 日清 全粒粉 パン用 120g
 日清 ドライイースト 4g
 砂糖 25g
 塩 4g
 卵 45g
 牛乳 140g
 無塩バター 25g


【準備】
○卵は室温に戻し、牛乳は30度程度に温め、合わせて混ぜておく
○バターはすっと指が入るくらいの温度にする


【作り方】

①強力粉・薄力粉・全粒粉・イースト・砂糖・塩をさっと混ぜて、牛乳と卵を加えて手で合わせる。まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで15分ほど叩く

★粉類を準備する際は塩とイーストが触れ合わないようにします(直接触れ合うと菌の働きが鈍くなります)

②ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、30度で40分程度、一回り大きくなるまで一次発酵させる

③軽く押さえてガス抜きし、2分割して丸め、10分ほど休ませる

④10✕20cm程度に伸ばして短辺側から巻き、巻きおわりはしっかり閉じて下になるよう型に並べる(この時渦巻き側が長辺にくる)。平らにならすようなイメージで、上からげんこつで軽く何度かおさえる

⑤軽く霧吹きをするなど乾燥に注意しながら、型の9分目まで30度で40〜50分ほど(目安)発酵させる

⑥180度に予熱したオーブンで25分焼く