ポークカレー | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

レシピブログ×ハウス食品のスパイスアンバサダーとして活動中です。

《みんなのとっておきスパイスカレー》をテーマに、ポークカレーを作りました。

 


簡単スパイスカレーレシピ
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油分少な目、トマト多めのヘルシーなカレーです。

辛味は入れていないので、辛いものが苦手な方にも向きますし、豚肉は鶏もも肉に替えてもOK。


合わせたライスは、お米2合にターメリック小さじ2/3と塩をひとつまみ加えて炊きました。






【材料】

4皿分

☆具
 豚肉(小間切れ) 400g

 塩(豚肉用) 4g


☆飴色玉ねぎなど
 玉ねぎ 300g
 米油 50g
 ハウス おろし生にんにく 10g
 ハウス おろし生しょうが 20g
 カットトマト(缶またはパック)400~500g
 水 200g
 牛乳 100g
 塩 3~4g

☆スパイス(合わせておく)
 GABANコリアンダー〈パウダー〉大さじ2
 GABANカルダモン〈パウダー〉小さじ1
 GABANターメリック〈パウダー〉大さじ1
 GABANクミン〈パウダー〉大さじ1


【作り方】

①豚肉に塩をもみこみ、スパイス類は合わせておく

②玉ねぎはみじん切りにし、米油をひいた中弱火のフライパンで飴色になるまで炒める

③スパイス・おろしにんにく・おろししょうがを入れて、弱火で馴染むまで炒める

④トマト缶・水・牛乳・塩を加え、沸騰したら弱火にする

⑤別のフライパンで豚肉に焼き目をつけて③に加え、10分ほど煮込む