《みんなのとっておきスパイスカレー》をテーマに、ポークカレーを作りました。
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油分少な目、トマト多めのヘルシーなカレーです。
辛味は入れていないので、辛いものが苦手な方にも向きますし、豚肉は鶏もも肉に替えてもOK。
合わせたライスは、お米2合にターメリック小さじ2/3と塩をひとつまみ加えて炊きました。
【材料】
4皿分
☆具
豚肉(小間切れ) 400g
塩(豚肉用) 4g
☆飴色玉ねぎなど
玉ねぎ 300g
米油 50g
ハウス おろし生にんにく 10g
ハウス おろし生しょうが 20g
カットトマト(缶またはパック)400~500g
水 200g
牛乳 100g
塩 3~4g
☆スパイス(合わせておく)
GABANコリアンダー〈パウダー〉大さじ2
GABANカルダモン〈パウダー〉小さじ1
GABANターメリック〈パウダー〉大さじ1
GABANクミン〈パウダー〉大さじ1
【作り方】
①豚肉に塩をもみこみ、スパイス類は合わせておく
②玉ねぎはみじん切りにし、米油をひいた中弱火のフライパンで飴色になるまで炒める
③スパイス・おろしにんにく・おろししょうがを入れて、弱火で馴染むまで炒める
④トマト缶・水・牛乳・塩を加え、沸騰したら弱火にする
⑤別のフライパンで豚肉に焼き目をつけて③に加え、10分ほど煮込む