少し前に載せた、くるみの形をした東欧菓子のオレシキ。
今回はサクサク食感のクッキーの中に、ガナッシュを詰めました。
いくつかクリスマスカラーのスプリンクルをトッピング。
半分のままだと、見た目も食感も味も、まさに一口大のチョコタルトといった感じです。
一部は大きめの袋に入れておすそわけ。
先日スペキュロスを入れた写真を載せたレッドの袋と同じシリーズですが、どちらもクリスマスの時期にぴったりなカラーですよね。
オレシキは2個1組にした状態のものが8〜9個くらい入ります。
チャックがついているので、保存からラッピングまで便利に活用中。
品質保持剤に対応していて、ハリがあるスタンドタイプです。
業務用なら本店がお得ですが、楽天店にも取り扱いありますよ。
ちなみに生地は一度にたくさん焼けるので、中身を詰めずにクッキーだけをバリア袋に入れて、乾燥剤と共にシーラーで密閉すれば3〜4週間ほど持ちます。
そのまま食べても美味しいですし、他にもどんなものが合うかなと考えているところです。
【作り方】
チョコレート2:生クリーム1の割合でボウルに入れ、40度程度の湯煎でなめらかに溶かし、リキュール数%程度をよく混ぜ合わせる。
オレシキの生地の中に詰めて冷やし固め、2個1組として接地面を溶かしたコーティングチョコで貼り合わせ、冷やし固めてできあがり。