レシピブログ×ハウス食品のスパイスアンバサダーとして活動中です。
今月のテーマは《スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合》ということで、きゅうりのライタを作りました。
ライタとは、インドなどで食べられているヨーグルトと野菜や豆などのサラダです。
以前アボカドとトマトの組み合わせで載せたことがあるのですが、今回の野菜はきゅうりのみ。
日本で見かけるレシピではきゅうりは特に人気がある気がします。
主にカレーに合うスパイスが使われるので馴染みが良いのはもちろん、さっぱりとした酸味はカレーの辛味をやわらげてくれますよ。
ちなみにライタに合わせたカレーのレシピはこちら。
ターメリックとひとつまみの塩を加えて炊いた黄色いご飯(2合に付きターメリック小さじ2/3程度)をスカル型で抜き、かぼちゃ型に抜いて加熱した人参やおばけの大根をトッピングしたハロウィン仕様でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221028/19/lovable-kitchen/8a/8e/j/o1080108015194794815.jpg?caw=800)
【材料】
3~4人分
プレーンヨーグルト 240g
塩 1g(旨味があるもの・ひとつまみ程度から好みで加減)
砂糖 2g
きゅうり 100g
GABANクミン〈パウダー〉小さじ1/2
GABANターメリック〈パウダー〉小さじ1/2
【作り方】
①きゅうりをみじん切りにする
②残りの材料を混ぜ合わせ、きゅうりを加えて和える
ちなみにご飯を抜いた型はこちら。
ごはんはドクロ一個200g程度です。