ここ数年、レシピブログとハウス食品のコラボ企画「スパイスアンバサダー」として活動していますが、引き続き今年度もスパイスアンバサダーの一人として活動させていただくことになりました。
どうぞよろしくお願いいたします♪
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今年度最初のテーマは《GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト》。
GABAN(R)スパイス<瓶タイプ>を3種以上使い、ルーを使わずに作るカレーレシピのコンテストが開催されています。
スパイスから作るカレーも、今はもう定番ですね。
モニターやアンバサダー以外の方でも参加できますよ。
詳しくはこちらをどうぞ。
GABANでスパイスカレーレシピ
ということでまずはスパイスの風味を堪能できるチキンカレーを作りました。
適度にさらっとした、玉ねぎの甘みが効いたとても風味の良いチキンカレーです。
以前数種類のスパイスがブレンドされたカレーパウダーを使ったレシピは載せたことがあるのですが、辛味の調整が難しいので、辛みが苦手な方や子どもとも一緒に食べたい場合は、自分で混ぜるほうが自由が効きます。
それぞれのスパイスもカレー以外に使い道があるので、作れる料理の幅が広がりますよ。
【材料】
4人分
鶏肩肉(orもも肉) 450g
塩(鶏肉にもみこむ用・岩塩などの旨味があるもの) 5g
玉ねぎ 中2個
米油 90g
〈A〉
GABAN(R)ターメリック〈パウダー〉大さじ1
GABAN(R)クミン〈パウダー〉大さじ1
GABAN(R)カルダモン〈パウダー〉小さじ1
GABAN(R)コリアンダー〈パウダー〉小さじ1
GABAN(R)ジンジャー〈パウダー〉小さじ2
ハウス 特選本香り<生にんにく> 3~4cm
GABAN(R)カイエンペパー 好みで2〜3ふり(仕上げで加えて調整しても)
トマトピューレ 200g
〈B〉
プレーンヨーグルト 100g
牛乳 50g
水 300ml
塩 5g
【準備】
◯AとBはそれぞれ混ぜておく
◯もも肉を使う場合は2口大にカットしておく
【作り方】
①鶏肩肉に塩をもみこみ、フライパンで焼き目をつけ、一旦取り出す(火を通し切る必要はない)
②玉ねぎは皮をむき、半分に切って繊維を断つように薄くスライスする
③フライパンに米油を入れて火にかけ、あたたまったら玉ねぎを加え、中火できつね色になるまで炒める
★ある程度しんなりしてきたら混ぜるのをやめ、焦げそうになったら混ぜるようにする。
④〈A〉を入れて全体に馴染むまでよく炒める
⑤〈B〉と鶏肉を入れて弱火で約10分煮込む
★余裕があれば数時間置いて味を馴染ませると美味。