いただいた全粒粉を使い、サーターアンダギーを作りました。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
材料がシンプルですし、材料を混ぜたら丸めて揚げるだけ、と食べたい時に気軽に取りかかれるおやつ。
日本茶、紅茶、コーヒーなど幅広い飲み物に合いますよね。
【材料】
約12個分
卵 M1個
砂糖 70g
米油(サラダ油) 10g
日清 エクリチュール(薄力粉) 80g
日清 全粒粉 パン用 50g
日清 ベーキングパウダー 2g
揚げ油(米油がおすすめ) 適量
★砂糖は上白糖やきび砂糖の使用する場合の分量です。
グラニュー糖を使う場合は80〜90gを目安に増やします。
【作り方】
①ボウルに卵・砂糖・サラダ油を混ぜる
【作り方】
①ボウルに卵・砂糖・サラダ油を混ぜる
②薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで切り混ぜてまとめる
③生地を直径3~4cm程度の大きさに丸める
★手に水を薄く塗ると生地が手につきにくく丸めやすくなります。
④150~160度程度の低温の揚げ油で、中に火が通り割れ目にも色がつくまで7〜8分かけてゆっくり揚げる
★低温でじっくり揚げることで花のような割れた形になります。