全粒粉入り サーターアンダギー | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

レシピブログの全粒粉アンバサダーとして活動中です。

いただいた全粒粉を使い、サーターアンダギーを作りました。



全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ



材料がシンプルですし、材料を混ぜたら丸めて揚げるだけ、と食べたい時に気軽に取りかかれるおやつ。

日本茶、紅茶、コーヒーなど幅広い飲み物に合いますよね。





今回はいつものレシピの一部を全粒粉に置き換えただけなのですが、外側はザクザクッと、歯応え抜群!

香ばしさも加わり、素朴ですが飽きずについ手が伸びてしまう美味しさです。





【材料】

約12個分

卵 M1個
砂糖 70g
米油(サラダ油) 10g
日清 エクリチュール(薄力粉) 80g
日清 全粒粉 パン用 50g
日清 ベーキングパウダー 2g

揚げ油(米油がおすすめ) 適量


★砂糖は上白糖やきび砂糖の使用する場合の分量です。
 グラニュー糖を使う場合は80〜90gを目安に増やします。


【作り方】

①ボウルに卵・砂糖・サラダ油を混ぜる

②薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで切り混ぜてまとめる

③生地を直径3~4cm程度の大きさに丸める

★手に水を薄く塗ると生地が手につきにくく丸めやすくなります。

④150~160度程度の低温の揚げ油で、中に火が通り割れ目にも色がつくまで7〜8分かけてゆっくり揚げる

★低温でじっくり揚げることで花のような割れた形になります。