今月のテーマは先月に引き続き《スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合》ということで、秋の焼き野菜サラダを作りました。
お気に入りサラダレシピ
とにかくオーブン料理には助けられていて、野菜は毎週のように忙しい時の一品としてよく焼いています。
中でも秋野菜は特に甘みがあってほくほくと、味が濃く仕上がるところが好きなんですよね。
更にドレッシングにスパイスを加えることで風味とコクが増し、よりお箸が進みます。
今回はシンプルにかぼちゃとれんこんの組み合わせですが、他の種類の根菜などをプラスして焼いても美味しいですよ。
【材料】
3〜4人分
☆野菜・ベーコン
かぼちゃ 種を除き200g
れんこん 皮を剥き150g
ベーコン(ブロック) 50g
塩 少量
米油またはオリーブ油 小さじ2程度
☆ドレッシング
マヨネーズ 40g
牛乳 25g
GABANガラムマサラ 小さじ3/4
GABANターメリック〈パウダー〉 小さじ3/4
ハウス 特選本香り生にんにく(チューブ) 1〜2g
☆仕上げ
GABANパセリ 3〜4ふり
■オーブンを180度に予熱する
【作り方】
①かぼちゃを5ミリ幅に切り、れんこんも同じ幅にスライスして水にさらして水気を切る。ベーコンは1×2cmほどの角切りにし、全てシートの上に重ならないように並べる
②塩と油を野菜全体に軽くふる
③予熱が終了したオーブンで15分焼き、適度に焼き目が付き火が通ったら取り出す
★オーブンがない場合はレンジで加熱後にフライパンやトースターで焼き目をつけても(焦げに注意)
④ドレッシングの材料を混ぜ合わせる
⑤皿に③を盛り、④をかけ、パセリをふる