フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
かける!和える!溶く!だけでアレンジ自在な【ぎゅ~っとポーションだし】をいただきました。
にんべんならではのだしの旨味が詰まっているので、簡単にだしの効いた料理が作れる優れもの。
いつでも開けたての風味で、液体だから使い勝手が抜群です。
今回は「簡単便利に だしの旨みを楽しむレシピ」をテーマに、カレーうどんを作りました。
以前具材を切るところから作るレシピを載せたことがありますが、今回はレトルトや、残りカレーを使ってもっと時短で作れるレシピです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220923/16/lovable-kitchen/7f/92/j/o1080081015178624774.jpg?caw=800)
今回使用したのは、「かつおこんぶだし」。
国内製造の鰹節と北海道産昆布が使用されています。
我が家ではこの2つの合わせだしを作る場合は冷蔵保存(水出しの場合など)しておくことが多いのですが、暑い季節はなにかと冷蔵庫の中がいっぱいなことも多いので、常温保存OKなのも嬉しいですね。
カレーうどんって、出汁の風味が足りないと味がぼやけて美味しくないのですが、旨味が詰まったポーションだしを使うと簡単に味が決まりました。
濃さの調整も簡単ですし、液体タイプだとすぐに混ざりやすいのも時短になります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220925/16/lovable-kitchen/33/38/j/o1080108015179569914.jpg?caw=800)
【材料】
3人分
うどん(ゆで)3玉分
カレー(レトルトや残りものなど出来上がっているもの)約600g
「ぎゅ~っとポーションだしシリーズ かつこんぶだし」 1個
水 300g
水溶き片栗粉 適量
ねぎ 小口切り 適量
【作り方】
①カレー・水・ポーションだしを小鍋に入れて温める。一旦火を止めて水溶き片栗粉を少量加え、再度火にかけとろみをつける
②うどんをパッケージ表記に従って茹で、湯を切ったら①と共に器に入れてねぎを散らす
①カレー・水・ポーションだしを小鍋に入れて温める。一旦火を止めて水溶き片栗粉を少量加え、再度火にかけとろみをつける
②うどんをパッケージ表記に従って茹で、湯を切ったら①と共に器に入れてねぎを散らす