今月は「全粒粉アンバサダー集大成レシピ」がテーマということで、いただいた全粒粉を使い、定番人気のシナモンロールを全粒粉入りの生地で焼きました。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
オールマイティーに使える日清の全粒粉ですが、なんといっても商品名に「パン用」とついていますし、実際全粒粉の用途としてパンをイメージされる方は多いと思います。
粉の半分以上が全粒粉、と多めの割合ですが、シナモンの風味が強いので全粒粉の風味は控えめです。
とはいえ生地の美味しさは充分に味わえますし、不足しがちな食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養も豊富。
”これから全粒粉を取り入れてみたい”という方にもおすすめです。
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8個分
☆生地
日清 全粒粉 パン用 150g
薄力粉 100g
砂糖 25g
塩 4g
日清 スーパーカメリヤ ドライイースト 5g
無塩バター 30g
牛乳 200g
☆トッピング
無塩バター 20g
シナモンパウダー 5g
グラニュー糖 30g
ワッフルシュや・アーモンドダイスなど 適量
【作り方】
①粉類をさっと混ぜてから水分をいれ、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで返すようにこねる
②油を薄く塗ったボウルに入れて、乾燥しないようにラップ等をかぶせ、約2倍になるまで30度で40〜50分ほど発酵させる
③発酵中に、シナモンとグラニュー糖を混ぜておき、トッピング用のバターを室温に戻して柔らかく練っておく
④生地を24×40cmに伸ばし、バターを表面に薄く塗り広げ、シナモンシュガーをまんべんなくトッピングして、40cm側のほうから巻く
⑤巻き終わりをしっかり閉じて、台形になるように8等分し、
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⑧オーブンを180度に予熱し、表面に溶き卵を塗って、中央にワッフルシュガーやアーモンドダイスなどをトッピングする
★甘さ控えめが好みの方はアーモンドダイス、濃いコーヒーに合わせるならシュガー類があいます。
⑨予熱が終了したオーブンに手早く入れ、14分ほど焼く
★冷めてもソフトですが、軽くトーストするとより柔らかくなります。
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↑ボリューミーなサイズ感。
もう少し小さく作りたい場合は10等分しても。
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