全粒粉のシナモンロール | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ただいまレシピブログの全粒粉アンバサダーとして活動中です。
今月は「全粒粉アンバサダー集大成レシピ」がテーマということで、いただいた全粒粉を使い、定番人気のシナモンロールを全粒粉入りの生地で焼きました。


全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ



オールマイティーに使える日清の全粒粉ですが、なんといっても商品名に「パン用」とついていますし、実際全粒粉の用途としてパンをイメージされる方は多いと思います。



 


ふんわりソフトで、コーヒーによく合う良い香り。

粉の半分以上が全粒粉、と多めの割合ですが、シナモンの風味が強いので全粒粉の風味は控えめです。


とはいえ生地の美味しさは充分に味わえますし、不足しがちな食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養も豊富。

”これから全粒粉を取り入れてみたい”という方にもおすすめです。





【材料】

8個分

☆生地
 日清 全粒粉 パン用 150g
 薄力粉 100g
 砂糖 25g
 塩 4g
 日清 スーパーカメリヤ ドライイースト 5g
 無塩バター 30g
 牛乳 200g

☆トッピング
 無塩バター 20g
 シナモンパウダー 5g
 グラニュー糖 30g
 ワッフルシュや・アーモンドダイスなど 適量


【作り方】

①粉類をさっと混ぜてから水分をいれ、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで返すようにこねる

②油を薄く塗ったボウルに入れて、乾燥しないようにラップ等をかぶせ、約2倍になるまで30度で40〜50分ほど発酵させる

③発酵中に、シナモンとグラニュー糖を混ぜておき、トッピング用のバターを室温に戻して柔らかく練っておく

④生地を24×40cmに伸ばし、バターを表面に薄く塗り広げ、シナモンシュガーをまんべんなくトッピングして、40cm側のほうから巻く

⑤巻き終わりをしっかり閉じて、台形になるように8等分し、 


側面の、面積の狭いほうを上にして、打ち粉をした箸または指で筋をつける


⑦ひとまわり大きく膨らむまで30度で30分ほど発酵

⑧オーブンを180度に予熱し、表面に溶き卵を塗って、中央にワッフルシュガーやアーモンドダイスなどをトッピングする

★甘さ控えめが好みの方はアーモンドダイス、濃いコーヒーに合わせるならシュガー類があいます。

⑨予熱が終了したオーブンに手早く入れ、14分ほど焼く

★冷めてもソフトですが、軽くトーストするとより柔らかくなります。



↑ボリューミーなサイズ感。

 もう少し小さく作りたい場合は10等分しても。





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