いちじくのジャムをパイ生地に入れて焼きました。
小さなサイズのパイ皿で焼きましたが、ジャムがたっぷり入っているので満足度の高いメニューです。
あたたかみのあるピンク色や、花の形の縁でちょっとガーリーな雰囲気。
薄く伸ばしたパイ生地はサクサク。
つぶつぶ感のあるいちじくジャムが、紅茶と好相性です。
【材料】
13(底10)cm(No.4のパイ皿)
パイシート 10cm四方のもの3〜4枚
いちじくジャム 100g
溶き卵 適量
★オーブンを200度に予熱する
【作り方】
①パイシートを半解凍し、一枚をパイ皿の大きさに伸ばして敷き込む(縁は切らなくてOK)
②ジャムを入れて底面に伸ばす
③必要に応じて打ち粉をしながら、残りの生地1〜2を枚を型幅に薄く伸ばし、細く切って格子状に蓋をする
④縁にもぐるっと細い生地を貼り付けて軽く抑え、溶き卵をパイシートの表面に刷毛で塗る
⑤残りの生地は好みで飾り用に抜いて縁に飾り、その表面にも卵を塗る