大きめショートブレッド | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

表面に幾何学模様をスタンプして、おおきめのショートブレッドを焼きました。

使った型は、ノルディックウェアのもの。





正直クッキースタンプにしては値が張るのですが、しっかりした材質で、大切にすれば長持する作り。

見た目がちょっとレトロなのも魅力的で、出しっぱなしにしておいてもおしゃれです。

ザクっとした食感と、バターの良い香りが特徴で、満足感の高い一枚。
材料がシンプルなので、それぞれ美味しいものを使います。

たっぷりの紅茶やコーヒーに合わせて、リラックスタイムのお茶のお供にぴったりです。




【材料】

ノルディックウェアのクッキースタンプ使用で6枚分

 有塩バター 100g
 きび砂糖 50g
 薄力粉 160g


【準備】
○バターを室温に戻す
○薄力粉をふるう
○オーブンシートを天板に敷く
○クッキースタンプの表面には薄く油脂を塗る


【作り方】

①バターを柔らかく練り、砂糖を加て混ぜ合わせる。薄力粉を加えてゴムベラでよく切り混ぜ、まとめる

★フードプロセッサーに材料を全て入れて、まとまるまで切り混ぜても。

②ラップで挟んで1cm厚さに伸ばし、30分以上冷蔵庫で冷やす

③6cmの丸形で抜き(約45~50g)、クッキースタンプの幅まで広がるようにスタンプを表面に押し付ける

★抜きにくい場合は表面に薄く強力粉を振ったり、必要に応じて更によく冷やした状態で抜いてください。

④生地をオーブンシートに乗せて、触った時に硬く感じるまで天板ごと30分ほど冷凍する

★生地が冷えていないと焼き上がりの形が広がります。

⑤オーブンを170度に予熱し、予熱が終了したオーブンに手早く天板を入れ、生地の底面にもしっかり焼き色がつくまで約25分焼く

★焼きたては崩れやすいので無理に天板から移さないこと。