表面に幾何学模様をスタンプして、おおきめのショートブレッドを焼きました。
使った型は、ノルディックウェアのもの。
正直クッキースタンプにしては値が張るのですが、しっかりした材質で、大切にすれば長持する作り。
見た目がちょっとレトロなのも魅力的で、出しっぱなしにしておいてもおしゃれです。ザクっとした食感と、バターの良い香りが特徴で、満足感の高い一枚。
材料がシンプルなので、それぞれ美味しいものを使います。
たっぷりの紅茶やコーヒーに合わせて、リラックスタイムのお茶のお供にぴったりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/10/lovable-kitchen/02/f1/j/o1080108015164060476.jpg?caw=800)
【材料】
ノルディックウェアのクッキースタンプ使用で6枚分
有塩バター 100g
きび砂糖 50g
薄力粉 160g
【準備】
○バターを室温に戻す
○薄力粉をふるう
○オーブンシートを天板に敷く
○クッキースタンプの表面には薄く油脂を塗る
【作り方】
①バターを柔らかく練り、砂糖を加て混ぜ合わせる。薄力粉を加えてゴムベラでよく切り混ぜ、まとめる
★フードプロセッサーに材料を全て入れて、まとまるまで切り混ぜても。
②ラップで挟んで1cm厚さに伸ばし、30分以上冷蔵庫で冷やす
③6cmの丸形で抜き(約45~50g)、クッキースタンプの幅まで広がるようにスタンプを表面に押し付ける
★抜きにくい場合は表面に薄く強力粉を振ったり、必要に応じて更によく冷やした状態で抜いてください。
④生地をオーブンシートに乗せて、触った時に硬く感じるまで天板ごと30分ほど冷凍する
★生地が冷えていないと焼き上がりの形が広がります。
⑤オーブンを170度に予熱し、予熱が終了したオーブンに手早く天板を入れ、生地の底面にもしっかり焼き色がつくまで約25分焼く
★焼きたては崩れやすいので無理に天板から移さないこと。