おやつに、全粒粉入りの衣でアメリカンドッグを作りました。
全粒粉はお菓子作りにたくさん使ってきましたが、ウインナーやケチャップなどの塩味とも相性が良く、素材の味を引き立ててくれるように感じます。
揚げたての生地はサクッと香ばしく、冷めてもソフト。
子どもたちがいくつも食べるので、今回はレシピの倍量で作りました。
そしてついたくさん食べてしまうからこそ、全粒粉が入っていることで食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養が少しでも補えるところも助かります。
【材料】
10本分
日清 全粒粉 パン用 50g
薄力粉 50g
日清 ベーキングパウダー 5g
牛乳 60~70g(卵とあわせて120gになるよう調整)
卵 1個
グラニュー糖 20g
バニラエッセンス 2〜3ふり
ウインナー 10本 (10cm前後のサイズ)
爪楊枝
【作り方】
①全粒粉・薄力粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖を混ぜる
②溶き卵・牛乳・バニラエッセンスを加えてなめらかになるまで混ぜる