”早めに食べて”と熟したメロンをいただいたので、メロンを器にしてゼリーを作るか、メロンクリームソーダにしようか、と考え…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220716/15/lovable-kitchen/82/9c/j/o1080081015147416474.jpg?caw=800)
せっかくならどっちも!と、メロンを器にしたふるふるのゼリーを作り、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220716/15/lovable-kitchen/43/d0/j/o1080108015147416490.jpg?caw=800)
【材料】
メロン 1個分
熟したメロン1個
水 170g
アガー 5g
グラニュー糖 30g
バニラアイス 1~2スクープ
サイダー 好みで適量
【作り方】
①メロンの上部をスライスし、種を取り出し、実をくりぬく(果汁も捨てずにボウルなどへ実と共に取り出す)
★写真は100均のデコレーターを刺して切り離しました。
★冷たいままの果汁を使うと、混ぜた瞬間そこに偏って固まって全体がうまく固まらなかったり、口当たりも悪くなるので注意。
③小鍋にアガーとグラニュー糖を混ぜ合わせてから、そこに水を注いで混ぜ、中火にかける
★アガーと砂糖は混ぜておくことで、だまになりにくく溶けやすくなります。
④沸騰しそうになったら火を弱め、弱火で1分ほど縁が煮立つ程度の火加減を保ち、アガーを溶かす
⑤火からおろしたらすぐにメロン果汁を混ぜてメロンに注ぎ、くりぬいておいた実を入れる
★ここで飾り分を取り分けておいても。
⑥あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、バニラアイスを乗せ、好みでサイダーを注ぎながら食べる