抹茶を加えたサーターアンダギーを作りました。
外側はさっくりとした食感で、割ると鮮やかな抹茶色。
甘さの中にほろ苦い抹茶の風味がほんのりと広がり、牛乳と合わせたくなる味です。
12個分
卵 1個
サラダ油 5g
薄力粉 135g抹茶 5g
ベーキングパウダー 2g
【作り方】
①薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーをふるう
②別のボウルに卵を入れ、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせる
③①を加え、ゴムベラで切り混ぜてまとめる
④揚げ油を150度程度の低温に熱し、生地を直径3~4cm程度の大きさに丸めて油の中へ
★手に油を薄く塗ると生地が手につきにくく丸めやすくなります。
⑤浮き上がってきたら、たまに転がしながら、中に火が通り割れ目にも色がつくまで7分ほどかけてゆっくりと揚げる