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夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ スパイスレシピ検索
今回は《暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪》をテーマに、いただいたマスタードシードを使ってきゅうりのピクルスを作りました。
風味が良く、酸味が効いてさっぱりとしていて、市販のピクルスや、和の漬物ともまた違った味わい。
ハンバーガーやホットドッグのほか、こってりした肉料理やカレーなどに添えるのにもぴったりです。
【材料】
480mlの瓶
きゅうり 200g(2本程度)
塩 小さじ1程度☆ピクルス液
水 100g酢 100g
砂糖 30g
塩 5g
GABANローリエ 1枚
GABANマスタードシード<ホール>小さじ1ハウス 鷹の爪<袋入り>1本
【作り方】
①きゅうりは塩をまぶして板ずりし、しっかり水けを拭き取って好みの幅1〜2cm幅に切る
②鍋に湯を沸かしてきゅうりを2分ほどゆで、ざるに上げて水けをきり、清潔な保存瓶に入れる
③赤唐辛子は種を除き、他のピクルス液の材料とともに鍋に入れる。軽く混ぜながら中火にかけ、煮立ったら熱いうちにすぐ②の瓶に注ぐ
④粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2〜3日馴染ませる