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夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ スパイスレシピ検索
ただいまのテーマは《暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪》ということで、いただいたスパイスを組み合わせてコーラシロップを作りました。
近年人気のクラフトコーラは、各地域のオリジナルのものがあったり、自家製レシピも様々。
私が作るクラフトコーラのポイントは、ロングペパーを加えて炭酸以外の刺激も増しているところ(入れすぎには注意です)。
このシロップはとろみが強く、沈みやすいので軽く混ぜながら飲むためストローは必須。
そのとろみと甘さは料理にも使いやすく、ヨーグルトにもよく合います!
【材料】
4〜5杯分
☆カラメル
グラニュー糖 100g
水 15cc
水(室温〜ぬるま湯)100cc
☆甘み・スパイス類
グラニュー糖 100g
レモン果汁15g
GABANジンジャー〈パウダー〉 5ふり
GABANシナモンスティック 1本
GABANバニラビーンズ 1/2本
GABANロングペパー 5ふり
GABANカルダモン〈ホール〉5個
GABANクローブ〈ホール〉 5個
【作り方】
①鍋にカラメル用のグラニュー糖と水15ccを入れて、ゆすりながら中火にかける。濃い紅茶色になったら水100ccを3回に分けて加える
②残りの材料(甘み・スパイス類)を加えて弱火にかけ、縁がふつふつとわずかに煮立つ程度を保ちながら10分
③煮沸消毒した保存瓶に移し、粗熱が取れたら3〜4日ほど冷蔵庫へ
④スパイス類が入らないようシロップをグラスに入れ、炭酸水で割って飲む(1:4を目安に好みで調整を)