全粒粉のチーズパイ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ただいまレシピブログの全粒粉アンバサダーとして活動中です。

チーズを散らした塩味のねじりパイを、全粒粉入りの生地で焼きました。



全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ



いつもは薄力粉のみで作っているのですが、半分をこちらに置き換えたところ、香ばしさが格段にアップ!


 

 


しかも色づきやすく、美味しそうな見た目に仕上がります。

薄い層のサクッと軽い食感で、おやつにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。





【材料】


約15本前後(天板1枚分)


☆パイ生地

 薄力粉 30g

 全粒粉 30g

 グラニュー糖 3g

 無塩バター 40g

 塩 ひとつまみ

 冷水 20g


☆トッピング
 溶き卵 適量

 粉チーズ 約15g



【作り方】


①冷水以外のパイ生地の材料をフードプロセッサーに入れて回し、バターが米粒大にまで細かくなったら、冷水を加え、粉気がなくなるまでパルス操作で回す

★手作業の場合はバターを小さめにカットして冷蔵庫でよく冷やしたものを使い、カードを使って粉をまぶしながら細かくする。手ですり合わせてさらさらにし、水を加えたらカードで切り混ぜてまとめる。


②ラップに包んで冷蔵庫で2時間ほど休ませたら、適当に伸ばして3つ折りを2回繰り返し、約18×12cmに伸ばして再度冷蔵庫で数十分冷やす


③生地が十分に冷えて柔らかくなくなったら、オーブンを200度に予熱し始める

④溶き卵を上面に塗り、粉チーズを全面に散らし、手で軽くチーズをおさえてなじませる。よく切れる包丁で端を切り落とす(これらは集めて味見用に適当にねじる)


⑤約1~1.5cm幅に細長くカットし、それぞれ3~4回ねじって、天板に敷いたオーブンシートに置いていく


★写真はイメージ。室温で生地がだれてきたり、オーブンに入れるまで時間がある時は冷蔵庫へ。




⑤予熱が終わったオーブンに入れて14〜15分ほど、色づくまで焼く