チーズを散らした塩味のねじりパイを、全粒粉入りの生地で焼きました。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
いつもは薄力粉のみで作っているのですが、半分をこちらに置き換えたところ、香ばしさが格段にアップ!
しかも色づきやすく、美味しそうな見た目に仕上がります。
薄い層のサクッと軽い食感で、おやつにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
【材料】
約15本前後(天板1枚分)
薄力粉 30g
全粒粉 30g
グラニュー糖 3g
無塩バター 40g
塩 ひとつまみ冷水 20g
☆トッピング
溶き卵 適量
粉チーズ 約15g
【作り方】
①冷水以外のパイ生地の材料をフードプロセッサーに入れて回し、バターが米粒大にまで細かくなったら、冷水を加え、粉気がなくなるまでパルス操作で回す
★手作業の場合はバターを小さめにカットして冷蔵庫でよく冷やしたものを使い、カードを使って粉をまぶしながら細かくする。手ですり合わせてさらさらにし、水を加えたらカードで切り混ぜてまとめる。
②ラップに包んで冷蔵庫で2時間ほど休ませたら、適当に伸ばして3つ折りを2回繰り返し、約18×12cmに伸ばして再度冷蔵庫で数十分冷やす
③生地が十分に冷えて柔らかくなくなったら、オーブンを200度に予熱し始める
④溶き卵を上面に塗り、粉チーズを全面に散らし、手で軽くチーズをおさえてなじませる。よく切れる包丁で端を切り落とす(これらは集めて味見用に適当にねじる)
⑤約1~1.5cm幅に細長くカットし、それぞれ3~4回ねじって、天板に敷いたオーブンシートに置いていく
★写真はイメージ。室温で生地がだれてきたり、オーブンに入れるまで時間がある時は冷蔵庫へ。
⑤予熱が終わったオーブンに入れて14〜15分ほど、色づくまで焼く