いくりのアイスキャンディー | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

中が赤いすもものことを、九州では”いくり”と呼びます(すもも全般のことをいくりということも)。
親戚の家では今年も大豊作。
すももにもいくつかの種類がありますが、我が家にやってくるのは実が真っ赤で酸味が強いタイプです。

最近暑いので、さっそくアイスにしたところ可愛いピンク色に仕上がりました。




作り方は、こちらのブラックベリーをいくりに変えただけ。
リンク先で「冷やすと色が濃くなる」というようなことを書いているのですが、今回のいくりでも同じ現象が起きました。
どなたか思い当たる理由をご存知の方いらっしゃいませんか?




さて今回使用した型は、アイスバー用のものと、

 


 


冷菓用に重宝しているシリコン製のミニマドレーヌ型。
こちらはアイス用ではないので、棒の挿しこみ方が少し斜めになってしまいますが…

 

 


ピンク色だと、ついハートやかわいらしいモチーフで固めたくなります。