卵黄ではなく練乳を使うことで、クリーミーでなめらかな食感を出しています。
また先日のレシピでは、種を好みで除くとしていましたが、今回は濾して取り除く工程を入れています。
私は種の食感も嫌いではないので、前回くらいの量であれば入れたままなのですが、今回は種を除かないと食感に影響が出るほどのブラックベリーを入れているためです。
そういうことから、出来立てはパステルカラーでかなり甘く感じられるものの、冷やすとかなり色濃く、さっぱり爽やかに仕上がります。
この色の変化がいつも面白く、不思議でなりません。
◆アイスキャンディー・アイスバーのレシピ一覧
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12066735752.html
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180720/11/lovable-kitchen/23/b5/j/o0810108014232346458.jpg?caw=800)
【材料】
90mlのアイスキャンディー型 4本分
ブラックベリー 150g
グラニュー糖 50g
練乳 50g
生クリーム 150g
牛乳 50g
【作り方】
①ブラックベリーとグラニュー糖をホーローの小鍋に入れて弱火にかけ、グラニュー糖が溶けて果肉が柔らかくなったらスティックミキサーやブレンダーにかけてなめらかにする
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180720/11/lovable-kitchen/e8/c6/j/o1080077114232346464.jpg?caw=800)
②種をざるで濾し(この時点で約150g・写真右)、練乳・生クリーム・牛乳の順によく混ぜ合わせる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180720/11/lovable-kitchen/96/de/j/o1080081014232344628.jpg?caw=800)
③アイスキャンディー型に流し込み、棒をセットし、冷凍庫でしっかりと冷やし固める
→一般的なアイスキャンディーレシピよりもかなり長時間凍らせないと固まりにくい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180720/11/lovable-kitchen/7b/8b/j/o1080081014232344633.jpg?caw=800)
④型の側面をさっと水で濡らしてアイスと型の間に隙間を作り、ゆっくりと棒を引き抜く
→濡らしすぎると溶けてしまうので注意