ティーリキュールをたっぷり加えた、紅茶香るバスクチーズケーキを焼きました。
濃厚でとろける舌触りの中、茶葉がアクセントに。
こちらの生地に、アールグレイのティーバッグ1袋(2g)と、ティーリキュール30gを加えて焼いたものです。
美味しかったのですが想像と違う味わいでピンとこなかったので、リキュール不要のバージョンも作らなければと思っています。
とはいえ夫と娘はこれにマーマレードを添えたものを気に入っていました。
マーマレードを添えると正直紅茶感はなくなりますが、無駄にならずに良かったです。
ちなみに私は素焼きのアーモンドのトッピングを合わせるのが好きでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220602/17/lovable-kitchen/00/5e/j/o1080108015127059201.jpg?caw=800)
バスクチーズケーキのバリエーションはこちらにも。