カットすると、断面の鮮やかな抹茶色が引き立ちます。
とろける舌触りにやみつきです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220327/16/lovable-kitchen/d1/f2/j/o1080081015093767162.jpg?caw=800)
グラニュー糖の量はプレーンよりやや多めで、レモン果汁も入っていませんが、抹茶の苦みがしっかり感じられるのでくどくありません。
プレーンのレシピはこちら。
焦がした表面とのコントラストに、ナイフを入れる前からわくわく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220327/16/lovable-kitchen/9b/71/j/o1080081015093768623.jpg?caw=800)
【材料】
15cmの丸型
クリームチーズ 250g
グラニュー糖 110g
卵 M3個
生クリーム 200g
抹茶 15g
【準備】
○クリームチーズと卵は室温に戻す(生クリームは冷たいままでOK)
○抹茶は茶こしなどに入れておく
○型より大きいオーブンシート1枚=約30cm四方のものを一度くしゃっと丸めて広げ、型に沿って敷きこむ
○オーブンを250度に予熱する
【作り方】
①泡だて器またはハンドミキサー(低速)を使ってクリームチーズをなめらかに練り、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる
②卵を1個ずつ割入れ、その都度手早くなめらかになるまで混ぜ合わせる
★側面についたゴムベラではらって落とし込みながら混ぜ合わせる。
③生クリーム、抹茶(ふるいながら加える)を順に加えてその都度混ぜ合わせる
④準備しておいた型に流して軽く何度か台に打ち付けて空気を抜き、予熱が終了したオーブンに入れ、230~240度に下げて20分焼く
★上面によく焼き目がつくまでオーブンは開けないこと。
⑤210度に下げて更に7~10分焼き、縁がぐるっと割れて生地が持ち上がったら取り出す
⑥ケーキクーラーの上で2〜3時間ほど冷まし、冷蔵庫に入れて半日冷やしてから取り出す(冷蔵庫で冷やさないと切り分けることができません)
★少しでも熱がある状態でラップをすると、水滴が発生して表面に落ち水分で色が変わる場合があります。
冷蔵庫でもある程度冷えてからラップやカバーをかけるのがおすすめです。