全粒粉を混ぜ込んだ、チーズビスケットを作りました。
はじめは塩分が強く感じるのですが、なんだか不思議とやみつきで止まらなくなるんです。
(塩はうまみのあるものを使い、お好みで調整を)
サラダに添えたり、お酒のおつまみや、紅茶のお供にも合いますよ。
【材料】
天板2〜3枚分
日清 全粒粉 パン用 50g
エクリチュール(薄力粉) 50g
塩 1~1.5g
無塩バター 70g
粉チーズ 80g
卵 生地用10g+照り用に適量
【作り方】
①卵以外の材料をフードプロセッサーに入れてさらさらになるまで混ぜ、生地用の卵を加えてひとまとまりになるまで更に混ぜ合わせる
②ラップに包んで5mm厚さに伸ばして、好みの型(大きすぎないもの)で抜き、オーブンシートに並べる(抜きにくい場合は抜きやすい硬さになるまで冷蔵庫へ)
③上面に照り用の溶き卵を塗り、180度に予熱したオーブンで15~18分ほど焼く
全粒粉アンバサダーの料理レシピ