その中にローズマリー入りのものがあり、気に入ったので真似て、いつものサブレにドライローズマリーを加えて焼いたものを今日のお茶のお供に。
サクサクと軽い食感の中に、爽やかなローズマリーの香りがほんのりと広がります。
紅茶にぴったりです。![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220602/13/lovable-kitchen/dd/46/j/o1080108015126972521.jpg?caw=800)
庭のローズマリーと一緒に。今回植えたローズマリーの花は紫色でした。
【材料】
17枚前後(天板1枚分)
無塩バター 50g
粉糖 25g
アーモンドパウダー 15g
薄力粉 65g
牛乳 5g
ドライローズマリー 小さじ1/2~2/3
【作り方】
①ドライローズマリーは、ミルサーで細かくする(粉々でなくて良いので、1mmサイズにカットする)
②フードプロセッサーに牛乳以外の材料を一度に入れて切り混ぜ、さらさらになったら牛乳を加えてパルス操作でまとめる(手作業は後述参照)
③ラップに包んで20cmほどの棒状に成形して、再度ラップに包み直したら冷蔵庫で2時間以上冷やす
④オーブンを170度に予熱し、その間に1cm幅にカットして3~4cm間隔で天板に敷いたオーブンシートの上に並べる
⑤15~17分ほど焼き、側面と裏に程よく焼き色が付いたら焼き上がり
《手作業で生地を作る場合》
1.泡だて器や木へらでバターを柔らかく練り、粉糖を混ぜてよく馴染ませる
2.薄力粉とアーモンドパウダーをふるいながら一度に入れ、ローズマリーも加えて、ゴムベラで切り混ぜる
3.ある程度混ざったら粉気があるうちに牛乳を加えて、更に切り混ぜながらまとめる
《保存・期限》
生地は冷蔵で2日程度、冷凍で1ヶ月弱保存可。
冷蔵庫で解凍後にカットする。
焼成後は乾燥剤と共に密封して、常温で3週間程度が目安。
乾燥剤がない場合は早めに食べきる。