ローズマリーサブレ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

先日夫が友人と飲みに出かけた際、以前お互いに”食べたことがないね”と話していたクッキーの量り売りのお店の前を通ったから…と、女子高生に交じって笑、何種類かのクッキーを買ってきてくれました。

その中にローズマリー入りのものがあり、気に入ったので真似て、いつものサブレにドライローズマリーを加えて焼いたものを今日のお茶のお供に。


サクサクと軽い食感の中に、爽やかなローズマリーの香りがほんのりと広がります。

紅茶にぴったりです。



庭のローズマリーと一緒に。今回植えたローズマリーの花は紫色でした。



【材料】

17枚前後(天板1枚分)

 無塩バター 50g 
 粉糖 25g
 アーモンドパウダー 15g
 薄力粉 65g
 牛乳 5g
 ドライローズマリー 小さじ1/2~2/3


【作り方】

①ドライローズマリーは、ミルサーで細かくする(粉々でなくて良いので、1mmサイズにカットする)

②フードプロセッサーに牛乳以外の材料を一度に入れて切り混ぜ、さらさらになったら牛乳を加えてパルス操作でまとめる(手作業は後述参照)

③ラップに包んで20cmほどの棒状に成形して、再度ラップに包み直したら冷蔵庫で2時間以上冷やす

④オーブンを170度に予熱し、その間に1cm幅にカットして3~4cm間隔で天板に敷いたオーブンシートの上に並べる

⑤15~17分ほど焼き、側面と裏に程よく焼き色が付いたら焼き上がり


《手作業で生地を作る場合》
 1.泡だて器や木へらでバターを柔らかく練り、粉糖を混ぜてよく馴染ませる
 2.薄力粉とアーモンドパウダーをふるいながら一度に入れ、ローズマリーも加えて、ゴムベラで切り混ぜる
 3.ある程度混ざったら粉気があるうちに牛乳を加えて、更に切り混ぜながらまとめる


《保存・期限》
 生地は冷蔵で2日程度、冷凍で1ヶ月弱保存可。
 冷蔵庫で解凍後にカットする。
 焼成後は乾燥剤と共に密封して、常温で3週間程度が目安。
 乾燥剤がない場合は早めに食べきる。