今月のテーマは「手軽に使ってみよう全粒粉!」ということで、今朝は全粒粉入りのパンケーキを作りました。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
昨日はイースターでしたし、娘の朝食にはうさぎの後ろ姿の形に配置。
この時期よく外国で見かけるモチーフなので、先日もケーキで再現しましたが、今回はその時よりももっとちゃんとうさぎに見えますね!?
肉球部分にはバナナやブルーベリーが使われるのを見かけますが、今回はチョコをトッピングし、しっぽのクリームの絞りには3Dボール口金を使い、こんもりふわふわに。
娘はさっそくうさぎを飼っている友達に写真を送っていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220418/11/lovable-kitchen/f0/19/j/o1080108015104630905.jpg?caw=800)
さて肝心の味はというと、ほどよいもっちり感と全粒粉の風味が加わり、あとひく美味しさ♪
日清の全粒粉は小麦粉と同じくらい粒がきめ細かいので、パンケーキに多めに加えても、とても口当たり良く仕上がりますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220418/11/lovable-kitchen/62/71/j/o0810108015104630909.jpg?caw=800)
【材料】
10cm強 5~6枚分
日清 Wheat&bake エクリチュール 70g
日清 全粒粉 パン用 30g
日清 ベーキングパウダー 3g
グラニュー糖 25g
卵 M1個
牛乳 100g
バニラエッセンス 3ふり
メープルシロップやクリームなど 好みで適量
【作り方】
①薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる
②卵と牛乳とバニラエッセンスを加え、だまにならないように混ぜ合わせる
③テフロン加工のフライパンを(それ以外のフライパンには薄く油を敷いて)中火で熱し、種を適量流し込む
④焦げないよう、中弱火~弱火の間で調整しながら焼き、縁にちいさな穴があいてきたら裏返す
⑤両面好みの焼き色になるまで焼き、メープルシロップやクリームを添えて食べる