今回は「ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ」がテーマということで、2月14日に発売されたばかりの新商品《お酢と果汁のペースト ビネ果》をレアチーズケーキにトッピングしてみました。
ビネ果はカルパッチョやお肉のソテー、スイーツなど、いつもの料理やおやつにフルーティーなお酢の風味をプラスしたい時にぴったりなペーストです。
チューブタイプなので、使いたい時に狙った量を取り出せますよ。
ビネ果には3種類の風味があるのですが、今回はマスカット味を使用。
先日はバニラムースにざくろとピンクグレープフルーツ風味のものを乗せましたが、マスカットはチーズとの相性が良いんです。
例えばクラッカーに乗せたクリームチーズに、ビネ果のマスカットを添えるといつもと一味違ったおつまみに。
甘いレアチーズケーキにもよく合って、フルーティーな風味が加わり、酸味の効いた爽やかな味わいになります。
チーズケーキだけでなく、例えば市販のちょっと甘すぎるなと感じるスイーツにトッピングして味変するのもおすすめです。
【材料】
容量200mlの容器や型
クリームチーズ 70g
グラニュー糖 30g
生クリーム 60g
牛乳 40g
レモン汁 3g
ゼラチン 3g
水 20g
ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果〈マスカット〉 適量
【作り方】
①レンジ対応の耐熱容器に水を入れ、ゼラチンをふり入れ、10分ふやかす。
500Wのレンジに20~30秒かけてなめらかに溶かす。
②フードプロセッサーにクリームチーズとグラニュー糖→牛乳・生クリーム・レモン汁→溶かしたゼラチンを順に加え、その都度よく混ぜ合わせる
★手作業の場合は、先にチーズを室温に戻しておく。
③タッパーなどの容器に入れて冷やし固め、1~2口大にカットし、ビネ果をトッピングする
★ビスケットとバターで作ったボトムを敷いても美味。
写真は1~2口大のシリコン型で固めました。