大分県産白ねぎのチーズ焼き | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ただいまレシピブログの《おおいたクッキングアンバサダー》として活動中です。
今回はまたまた大分県産白ねぎが届きました。

何度かいただいていますが、今では届く度に子どもたちが喜ぶほどの大好物になっています。



おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ



大分県は白ねぎの品質・出荷量ともに西日本を代表する産地で、海抜0m〜1000mまでの地形を生かして、年間通じて安定供給が行われています

加熱するととろとろで甘みが強く、シャキシャキで本当に美味しい!


定番中の定番ですが、子どもたちからよくリクエストされるのがこのチーズ焼き。

シンプルな料理でも満足感が得られるねぎだと思います。

お好みでベーコンやさば缶などを加えても。






【材料】

3~4人分

 大分県産「白ねぎ」 2本
 オリーブオイル 小さじ2〜3
 塩・黒こしょう 適量
 ピザチーズ 2〜3つかみ


【作り方】

①白ねぎは3cm幅にカットする

②フライパンにオリーブオイルを熱し、塩と黒こしょうで味付けしながら、火が通りきる手前まで炒める


③耐熱皿に広げ、チーズを散らし、オーブンやトースターなどでこんがり焼き目がつくまで焼く