今回はまたまた大分県産白ねぎが届きました。
何度かいただいていますが、今では届く度に子どもたちが喜ぶほどの大好物になっています。
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
大分県は白ねぎの品質・出荷量ともに西日本を代表する産地で、海抜0m〜1000mまでの地形を生かして、年間通じて安定供給が行われています
加熱するととろとろで甘みが強く、シャキシャキで本当に美味しい!
定番中の定番ですが、子どもたちからよくリクエストされるのがこのチーズ焼き。
シンプルな料理でも満足感が得られるねぎだと思います。
お好みでベーコンやさば缶などを加えても。
【材料】
3~4人分
大分県産「白ねぎ」 2本
オリーブオイル 小さじ2〜3
塩・黒こしょう 適量
ピザチーズ 2〜3つかみ
【作り方】
①白ねぎは3cm幅にカットする
②フライパンにオリーブオイルを熱し、塩と黒こしょうで味付けしながら、火が通りきる手前まで炒める
③耐熱皿に広げ、チーズを散らし、オーブンやトースターなどでこんがり焼き目がつくまで焼く